В современном диномичном и быстро изменяющемся мире систематическое повышение квалификации стало неотъемлемой частью профессиональных обязанностей педагога. Воспитывая подрастающее поколение, учитель должен идти в ногу со временем и постоянно совершенствовать свои профессиональные и личностные компетентности. Федеральный закон "Об образовании в Российсикой Федерации" от 29.12.2012 № 273 закрелпяет обязанность педагога проходить повышение квалификации не реже одного раза в три года.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Сегодня для профессионального роста педагогов открыто множество вариантов. В Красноярском крае широкий спектр программ предоставляет Красноярский институт повышения квалификации, предоставляя возможность педагогам обучаться в очном и дистанционном формате, в том числе через Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Дистанционные курсы так же можно пройти через Цифровую экосистему дополнительного профессиоанльного образования и на сайте Академии министерства просвещения.
Виды и формы повышения квалификации
В основе профессионального развития педагога лежит индивидуальный образовательный маршрут педагога, как ориентир самообразования. Здесь педагог, проанализировав результаты собственной профессиональной деятельности, определяет для себя проф.дефиуиты и выстраивает путь их преодоления через самообразование или повышение квалификации в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:
- стажировка, курсовая переподготовка;
- краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч;
- курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч;
- дистанционные курсы повышения квалификации;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др.;
- ррганизация индивидуальной работы по самообразованию.